Zutaten:

  • 340 ml Milch
  • 140 g Zucker
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 700 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 1 TL Salz
  • ein paar Tropfen Bittermandelaroma

zum bestreichen und bestreuen:

  • 1 Ei
  • Hagelzucker

 

Milch, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und bei 37°C auf Stufe 2 für 2 Minuten verrühren. Danach die restlichen Zutaten mit Ausnahme von Ei und Hagelzucker zugeben und auf der Teig-Knet-Stufe zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Das Rezept lässt sich auch problemlos ohne Thermomix zubereiten!

Den Teig in drei gleiche Teile teilen und zu langen, dünnen Strängen formen. Diese drei Stränge flechten und in Form bringen. Hier kann ein klassischer Kranz oder eine Brezel gelegt werden. Da wir dem Neujahrskranz ab diesem Jahr eine neue Bedeutung als Neulebensjahrkranz zu kommen lassen wollen, kann hier auch schön eine Zahl gelegt werden.

Das geformte Teigstück wird mit verquirltem Ei bestrichen und nach Belieben mit Hagelzucker bestreut.

Gebacken wird im vorgeheizten Backofen bei 190°C Ober- und Unterhitze für ca. 30-40 Minuten. Zwischen dem Formen und dem Backen darf das Stück gerne noch etwas gehen. Es wird dadurch fluffiger.

Neujahrskranz

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