Zutaten Teig:

  • 25 g frische Hefe
  • 250 ml Milch
  • 500 g Mehl
  • 75 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Kardamom

Zutaten Zimtfüllung:

  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Wasser
  • 1 TL Zimt

Zutaten Glasur:

  • 1 Ei
  • 1/2 TL Wasser
  • Hagelzucker

Die Hefe mit Zucker und der Milch in den Mixtopf geben und bei 37°C 2 Minuten auf Stufe 2 verrühren. Die restlichen Zutaten für den Teig zu geben und ca. 2 Minuten auf der Teigrührstufe zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Für die Füllung die Butter schmelzen und mit Zucker, Zimt und Wasser verrühren.

Den Teig in zwei Hälften teilen und mit beiden Hälften gleich verfahren. Teig zu einem Rechteck ausrollen und mit der Hälfte der Zimtfüllung bestreichen. Dabei eine lange Seite aussparen. Diese wird mit Wasser bestrichen, damit sie besser zusammenkleben.

Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.

 

Nun wird der Teig von der langen Seite her aufgerollt. Die Rolle nun mit einemscharfen Messer in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einem Tuch abdecken. So noch einmal zu 20-3o Minuten gehen lassen. Alternativ können die Scheiben auch in Muffinförmchen gelegt werden.

Ei und Wasser verquirlen und die Schnecken damit bestreichen. Etwas Hagelzucker darüber geben und die Schnecken dann in für 10-15 Minuten in den Ofen geben.

Warm schmecken sie am besten! Der Schwede genießt ein Glas Milch dazu.

 

 

Zimtschnecken

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